Celebrate Myself

《Batman v Superman:Dawn of Justice》
二刷感想
1、名字一定要打全,避免“大战”这种词不达意。“v”的具体解释:
关于影片的正式名称,之前的暂定名“Batmanvs. Superman”中的“VS”被改成了“V”。这一改动其实是非常的巧妙,因为在法律领域中,“V”代表法庭上的敌对关系。在以前的诉讼案件中,案件会被缩写成诸如“Smith v California”(“史密斯诉加利福尼亚州”案)。而诉讼案标题中的第一个名字则代表原告,也就是起诉的一方。在V后面的一方引起了V前面的一方的问题、威胁到了前一方的权益。而这前一方毫无疑问指的是以蝙蝠侠为代表的整个人类,尽管超人保护了地球不被佐德所征服,但是他是引起这场危机的主要原因,更是在大战中显出了恐怖的破坏力与这破坏力之下的极其不稳定,尽管其本质目的是为了保护。电影标题中的V暗示了蝙蝠侠将会追踪超人,收集超人的资料,最终将会以凡人之躯挑战那个近乎于神一般的存在。
来自知乎:http://www.zhihu.com/question/30154768
2、剧情合情合理。至于大超为什么在干架前只说了“你听我解释这是秃子的阴谋”而完全没有说到重点,就跟老爷开打,怪人设。老爷为什么偏执到一定要杀大超,怪人设。这些剧情都是人设的体现。至于为什么老爷为了找氪矛专程把毁灭日引回市中心,然后他竟然就不去找氪矛了,最后还是大超小夫妻俩去捞矛,真的不解。我只能理解是为小夫妻生离死别造戏。
3、引用@琉白 太太的一句话“从来都没有ooc的官方,只有能不能接受的观众。”
所有剧情都是为了塑造形象,剧情整合就是官方想给观众展示的人物形象。而对剧情做出分析后,互相矛盾的部分,可以称作ooc。但是据我看,《超蝙》的剧情构架出的人物形象并没有这种缺陷,就不能称作ooc。但是对于人物,粉丝可以说这是有悖角色核心精神的,甚至是侮辱角色。
比如老爷,《超蝙》中的老爷用四个字概括就是“精神衰弱”。各种混乱的梦境也可看出内心的挣扎,但这还有点附会的意味。但对于大超,也是个没人带的娃娃,在内心的挣扎之中,不知道怎么减少战损,还赶上被人追杀——造成的伤害,很大程度上上都是这个内心不那么强大、内心挣扎的、还没人引导的超人存在的必然结果。老爷都不管,老爷只知道死了我公司多少人,大超是个威胁,杀了大超就能解决问题。可这真不是大超的错啊!
从打斗也可见一些端倪。比如近战是绝对的不杀,但是蝙蝠车、蝙蝠机就都是荷枪实弹,爆炸场面相当震撼。比起《黑归》里,满头白发,出战一次回来都腰酸背痛,但蝙蝠坦克里还装着橡胶子弹,被反派斥为“All this metal, and you don't even use it to kill”的老爷,精神力不知道差了多少。
虽然我对老爷的不杀原则也有异议,但是仅限于小丑那种不可救药的疯子。而对普通的恶人(甚至不能称作反派),还有大超这种无辜的傻娃娃,能给予宽容是大忍之心,是精神坚强的体现。
这种大胸怀,是老爷最大的魅力之一,而《超蝙》中却把这个特点弱化了。
最后大超一句“玛莎”,让老爷喊的撕心裂肺,突然就醒悟了。可见这时候的老爷是相当情绪化的,而理性则被情绪掩盖。阿福说“The fever, the rage, the feeling of powerlessness, that turned a good man cruel.”算是对老爷这个状态极好的概括。他不能抵抗这种愤怒,因而做出了杀掉傻超的决定。
IMDB上一位网友说他是“The problem with this Batman is no that he is brutish and violent and angry.. it's that he's not smart. He's not strategic and intellectual , brilliant and a world class detective. He is consumed by anger, hatred, vengeance and brutality (and not in a good way). He is blind in his rage and directs it towards Superman.”相当贴切。
综上所述,这个精神衰弱的老爷,对于一些死忠粉来说,的确不讨喜。但是结尾某些程度逆转了,大超的好让老爷改变了想法,然后想要组建正联。所以,或许我们可以认为,是大家碰面太晚,老爷缺乏小伙伴的温暖,就特别阴郁?都怪设定/:bye
至于大超,以干架部分为例,大超想解释,然后挨了两下就二话不说开打,我认为是这个超既有甜心属性,尝试和解,但是又暴躁,不太擅长用和平方式解决问题,挨两下打就觉得和老爷不能交流了,然后开打。其实也有一点自傲的成分,打倒你再说话。结果要不是你们妈同名……哈哈哈哈哈。
也可以认为是正联组太晚,没有大家引导,加上这个超设定没有以前的温良,就悲剧了。
所以说,官方真会玩。
4、还有一点,大概是限于片长,转折太快,很多重要的心戏都没表现出来。比如“玛莎”那个情节,其实设置很好,但是老爷怎么就想通了!他到底想了啥啊!其实按剧情分析,大概是理解了大超,想到是被秃子利用了,智商上线,明白了前因后果。但是你不说啊!这么重要的心戏不说啊!谁tm知道!
还有大超为什么要自己和毁灭日搏命,原著中大概是大超认为这是自己家的问题,自己解决。多么可贵的精神啊!我想到这儿都感动哭了!但是你们又不说啊!让谁猜去啊!当谁都看过超人之死啊!这么重要的心戏啊!
(摔)
还有老爷的设定啊!啥预热都没有!让我们自己从剧情啃啊!为啥啊!不能先出个老爷单人吗!好歹让大家对人设耐受度好一点啊!对人物理解也好一点啊!
还有毁灭日啊!多大的boss!给点介绍啊!卢瑟一个deformity+blood of my blood就了事啊!然后能力设定都从剧情里啃啊!敢不敢为不了解设定的人考虑一下啊!
5、虽然这么说,但是这部片子还是看的我炸成一朵烟花。画面美,音乐美,人美,故事有深度,我又不是重视人物形象的死忠,作为一个半只脚进门的苏粉还求什么。

评论(3)